Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador - Procel Montoya, Katherine Maribel (2019)
Resumen: La actual Constitución del Ecuador, establece dentro de las garantías jurisdiccionales, la acción extraordinaria de protección que procede cuando se han agotado los recursos ordinarios y extraordinarios. Al respecto se desarrolló la presente investigación: Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en Ecuador , a través del cual se realizó el análisis de las sentencias de la Corte Constitucional, lo que permitió identificar la ponderación de los jueces a la hora de aceptar o negar este recurso. Se pudo conocer que si existen sentencias o autos definitivos en las cuales se han violentado los derechos de los individuos, ya sea por acción u omisión. Con los análisis se constató que se garantiza la supremacía de la Constitución, y los derechos que han sido vulnerados por los jueces son el derecho a la tutela judicial efectiva, a la seguridad jurídica y también el derecho al debido proceso, sobre todo referente a la observancia del trámite y motivación de la sentencia.