Liderazgo transformacional como estrategia administrativa de fomento a la asociatividad de la organización Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura Puyango PROCAP 2022 - Lojan Campoverde, Cristina Lisseth (2022)
Resumen: Debido al gran impacto que tiene el liderazgo dentro de una organización, surge la necesidad de realizar un estudio del comportamiento de la directiva de la Asociación Asociación Agroartesanal de Productores de Café de Altura Puyango (PROCAP) hacia los socios, su forma de asociarse, sus discrepancias, pero sobre todo su influencia en la actuación colectiva para el logro de los objetivos propuestos. Haciendo uso del Test de Grid gerencial que analiza la situación actual de la directiva y se determinó un estilo de liderazgo paternalista. Así mismo, se evaluó el impacto que tiene en los socios distribuidos en 9 grupos de interés, haciendo uso de las encuestas divididas en liderazgo, participación, asociatividad, gestión y desarrollo, concluyendo que el estilo de liderazgo influye en la participación activa de su recurso humano en convocatorias, actividades y generación de ideas para la toma de decisiones, por ello, se plantea al liderazgo transformacional como una herramienta para fomentar la asociatividad, diseñando estrategias para fomentar el cambio a través de un programa de tres fases asociado al liderazgo transformacional, la participación y el desarrollo intelectual.