Auditoría de Cumplimiento del Código de Ética para el Buen Vivir de la Función Ejecutiva de la Empresa de Correos del Ecuador CDE E.P., sucursal Loja, correspondiente al periodo 1° de julio del 2013 al 30 de junio del 2014 - Torres Tillaguango, Nelly Carmen (2015)
El trabajo de fin de titulación persigue: brindar información veraz, oportuna respecto al grado de conocimientos y aplicación al Código de Ética empresarial, basados en principios y Valores Éticos del Buen Vivir, que servirá a la empresa para incrementar la credibilidad y entregar un servicio de calidad. La planificación general permitió identificar a la empresa, en lo relacionado con el ámbito legal, normativo, estructura orgánica, códigos, planes operativos y otra información de carácter relevante; fue necesario determinar componentes a evaluarse, ente los que se destacan: Objetivo del Código de Ética, Ámbito de Aplicación, Principios y Valores Éticos Generales, Responsabilidades ,Compromisos y Comité de Ética. La planificación especifica identificó los principios y valores que se consideraron más importantes para analizarlos durante el proceso de auditoría, se determinaron los riesgos Inherente, de Control y No detección, permitió conocer puntos débiles, en relación con la implementación del Código de Ética de la empresa. La información recabada que evidencia el nivel de cumplimiento del Código de Ética, se emitió informe y cuadro de seguimiento, como muestra clara de resultados obtenidos durante la auditoría realizada.