Gestión de la Responsabilidad Social en las Pymes del Ecuador; Año 2016 Caso de Estudio: Empresa INDULOJA Cía. Ltda - Criollo Nole, Wilson Miguel (2017)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es un tema nuevo en nuestro país, al ser su aplicación de carácter voluntario son pocas las empresas que han implementado modelos de gestión de RSE y por lo general son empresas grandes. Debido al desconocimiento, la RSE es poco valorado por el sector de las Pymes; por lo que no se aprovecha los beneficios que posee como mecanismo de gestión, es por ello que en el presente trabajo propone un modelo de gestión de responsabilidad social para la empresa INDULOJA Cía. Ltda., el cual plantea una filosofía y políticas empresariales enmarcadas en los valores corporativos y la ética en los negocios, cuyo objetivo es que sirva de eje trasversal en las actividades de la empresa desde los principios del desarrollo sostenible y creación de valor para sus grupos de interés (GI). Para concretar lo planteado anteriormente se establecen objetivos estratégicos para cada práctica de RSE y las estrategias sugeridas para sus GI, en la estructura organizacional se designan las funciones, lineamientos y responsables para dar seguimiento y control de los indicadores de cumplimiento planteados