Evaluación del daño genotóxico mediante el ensayo cometa en población expuesta a material particulado 2.5 residentes en la zona céntrica de la ciudad de Cuenca – Ecuador. - Maldonado Palacios, Ana María (2018)
La contaminación ambiental es un problema para la salud de la población, dentro de los contaminantes está el material particulado 2.5 (MP2.5) capaz de atravesar el aparato respiratorio y pasar al torrente sanguíneo provocando daño del ADN. El objetivo fue evaluar el daño genotóxico en los habitantes de la zona céntrica de la ciudad de Cuenca – Ecuador por exposición al MP2.5 mediante el ensayo cometa. Los casos del estudio fueron habitantes de la zona donde el monitoreo del MP2.5 fue alto y para los controles el monitoreo del MP2.5 fue bajo. El análisis se realizó en muestras de sangre, procesadas en la sección de Genética Humana, Microbiología y Bioquímica Clínica de la Universidad Técnica Particular de Loja, donde se evaluó el daño en el ADN de las células. Según los parámetros del ensayo cometa las dos poblaciones estudiadas no presentan diferencia estadísticamente significativa en los datos, se relacionó aspectos generales como características sociodemográficas, aspectos de fertilidad y reproducción, agentes de exposición, consumo de medicación e incidencia de patologías.