“Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo del Colegio Nacional Técnico Sinincay de la parroquia Sinincay, cantón Cuenca, provincia del Azuay, en la Educación General Básica y Bachillerato, durante el año académico 2011-2012”. - Merchán Márquez, Ana Graciela (2012)
La investigación tuvo como objetivo general desarrollar un diagnóstico evaluativo de los desempeños profesionales docente y directivos en las instituciones de educación básica y bachillerato del Ecuador, de manera específica en el Colegio Nacional Técnico Sinincay, de la parroquia Sinincay, cantón Cuenca, provincia del Azuay, durante el año lectivo 2011-2012. La calidad de la educación es un tema de actualidad, así los sistemas educativos de América Latina y en particular del Ecuador se han preocupado por mejorarla, mediante la aplicación de evaluaciones, instrumentos que conducen a juzgar el desempeño de los actores involucrados en el quehacer educativo, convirtiéndose en un proceso necesario para alcanzar el mejoramiento continuo para el logro de los estándares de calidad. Para obtener información apliqué diferentes técnicas a docentes, directivos, padres de familia y estudiantes, que al ser tabuladas, analizadas e interpretadas ubicaron al trabajo de directivos y docentes en la categoría de excelente, sin embargo se determinaron debilidades en las dimensiones: Habilidades pedagógicas y didácticas y en la atención a estudiantes con necesidades especiales, por lo que se planteó una Propuesta de Mejoramiento Educativo.