Propuesta de Plan de Gestión Integral para los residuos sólidos generados en la parroquia Yaruquies del cantón Riobamba - Chacón Abarca, Mayra Samantha (2018)
El presente proyecto está encaminado a asegurar un correcto manejo, clasificación, recolección, transporte, almacenamiento y disposición final de los Residuos Sólidos en esta comunidad. Inició con la evaluación del sistema actual de manejo de RS en la parroquia. Se realizó la caracterización de los residuos sólidos mediante un programa de monitoreo establecido por 7 muestreos desarrollados en el mes de Septiembre del 2017, se determinó que la generación per cápita de esta población es de 0,46 kg/hab*día, con la siguiente composición: 66% de orgánicos, plásticos 13,2%, papel y cartón 8,6%, metales 2,5%, vidrios 2,7%, caucho 0,6%, residuos textiles 0,7% y otros residuos 5,4%. Asi se plantean programas para la gestión integral de residuos sólidos en la parroquia Yaruquies: Programa de educación y concientización ambiental, Programa de segregación de residuos sólidos en el hogar. Programa de reciclaje y aprovechamiento de residuos. También se propone la creación de una nueva normativa jurídica para el manejo de residuos estableciendo parámetros jurídicos. Estos planes serán socializados con la Dirección de Higiene, Salubridad y Medio Ambiente del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba.