Consumo energético en la producción de hormigón Caso de estudio plantas productoras de la ciudad de Loja - Lojano Nalbay, César Xavier (2019)
Resumen:El aumento de las concentraciones de dióxido de carbono y la energía incorporada en la producción de hormigón inciden en el deterioro ambiental, agotamiento de los recursos y la huella ecológica total. Ante ello, una herramienta para cuantificar objetivamente el impacto medio ambiental de este producto es el Análisis del Ciclo de Vida (ACV), el mismo que cuenta con un enfoque particular único y se encuentra recomendado por las normas ISO 14040:2006 e ISO 14044:2006. En este sentido, el objetivo principal de la presente investigación es analizar el proceso de fabricación de hormigón en las plantas productoras de la ciudad de Loja aplicando el ACV. Para el análisis, se recopiló información acerca del consumo de materias primas, productos, transporte y electricidad (entradas) y de las emisiones de dióxido de carbono y energía contenida (salidas), mediante un inventario de ciclo de vida (ICV) en las plantas de hormigón premezclado Hormiconstrucciones C.A y HormiLoja Cía. Ltda. por el período de un mes. Se determinó que para producir un metro cubico de hormigón premezclado se requieren 568, 69 MJ.