Diseño de un manual de procedimientos administrativos y contables para el Proyecto Red de Casas Ecuatorianas de la Secretaría Nacional del Migrante de Ecuador – SENAMI España - Vaca Almeida, Mónica Eufemia (2012)
El Estado Ecuatoriano a partir de la vigencia de la nueva Constitución ha extendido su protección a los ecuatorianos que se encuentran en el exterior. Uno de los instrumentos para lograr este propósito ha sido la creación de la Secretaría Nacional del Migrante SENAMI. En España, que acoge actualmente a cerca de quinientos mil migrantes ecuatorianos, se instaló en Madrid la primera sede de la SENAMI en Europa, y completa sus oficinas con dos subsedes en las ciudades de Barcelona y Murcia. La gestión de estas casas, desde el punto de vista financiero y contable, tienen varias peculiaridades puesto que están regidas por legislaciones de Ecuador y de España, por lo que se ha hecho necesario crear un Reglamento de Gasto en el Exterior, para hacer viable el flujo de recursos económicos, le gestión eficiente y el control del gasto. El presente trabajo aborda la forma como se realizan las actividades en estas sedes ecuatorianas de la SENAMI en un país extranjero, en este caso España, para atender a los migrantes y sistematiza los instrumentos financieros contables estableciendo procedimientos que facilitan la gestión y el control.