Inobservancia de los principios constitucionales de simplificación, celeridad, economía procesal y eficacia en el procedimiento del juicio sobre pago por consignación. - Enríquez Ureña, Luis Alfredo. (2015)
Actualmente, el juicio del pago por consignación tiene lugar cuando el acreedor se opone a recibir la cosa que ofrece pagar el deudor en el tiempo y modo convenido, obligando que un asunto de trámite especial se resuelva por el procedimiento del juicio ordinario, sin exigir motivación alguna a la oposición del acreedor. El paso a este procedimiento dilatado es incoherente con la actual Constitución de la República, que propugna al sistema oral en todas las materias y etapas del procedimiento, ocurriendo todo lo contrario, al dar paso al juicio ordinario que es el más dilatado de nuestro ordenamiento jurídico, incumpliendo los principios constitucionales de simplificación, celeridad, economía procesal y eficacia. Para ser coherentes con el texto constitucional deberíamos simplificar los procedimientos, implementando un trámite ágil, que garantice el derecho de las partes y evite dilatorias innecesarias. Además, es imperioso reformar los artículos 1614 al 1623 del Código Civil vigente, por cuanto al contener normas de procedimiento invaden el ámbito del Código Adjetivo Civil.