Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de El Oro, cantón Machala, año 2017 - Farias Mendoza, Suany Brigitte (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación consiste en una investigación acerca de la cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de El Oro, cantón Machala, año 2017, dentro del cual se han medido parámetros como conocimiento, cumplimiento y nivel de cultura tributaria. Esta investigación es importante porque descubre factores de percepción en la sociedad acerca de la cultura tributaria, cuantificándola y de ese modo es posible poder diseñar estrategias futuras de mitigación del problema encontrado: la baja cultura tributaria en el Ecuador. El principal resultado es que los encuestados poseen cultura tributaria media alta; sin embargo, los encuestados, en un 32%, creen que se pagan impuestos porque están obligados por la ley, evitan multas y sanciones; y, aportan al bienestar social. Aseguran que la falta de claridad o disconformidad con el destino de los recursos públicos y la carencia de conciencia tributaria son factores clave para que el cumplimiento mejore.