El abandono estudiantil en la educación superior, el caso de la Universidad Técnica Particular de Loja - Ganazhapa Jiménez, Martha Verónica (2021)
Resumen: La presente investigación tuvo como objetivo analizar la tasa de continuidad, permanencia y abandono estudiantil en la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) correspondiente a las cohortes que inician la titulación del semestre: Oct/2017-Feb/2018, y Oct/2018 -Feb/2019.La forma estructurada de recopilar información se basó en la metodología cuantitativa descriptiva tomada de fuentes primarias con datos institucionales de la Unidad de Gestión Unificada de Datos Académicos (UGDA, 2020), modalidad presencial; abarca una metodología cualitativa apoyada en estudios de diferentes autores que dan sustento al marco teórico, así mismo la investigación es exploratoria en vista que se estudia un importante aspecto que atañe a la educación superior en la ciudad de Loja, considerado para vislumbrar factores tendientes a mejorar la tasa de retención estudiantil.Los resultados alcanzados demuestran que las carreras de Arquitectura e Ingeniería Civil tienen el mayor porcentaje (94.94%) respectivamente en cuanto al promedio de continuidad académica semestral, de acuerdo al programa de rediseño; y, Medicina promedia(97.02%) de continuidad académica, carrera en el Programa de ECTS-1C.