Derecho Constitucional y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS 3 a través del estudio de sentencia - Andrade Rosales, Paola (2022)
Resumen: Para poder desarrollaren la Sentencia Nº. 679-18-JP /20 y acumulados, se realizó un análisis de los pacientes con enfermedades catastróficas, los cuales no tuvieron el acceso oportuno para la compra de medicamentos de calidad para el tratamiento de sus patologías, por parte de la Red nacional de salud llámese Hospitales del Ministerio de Salud y Hospitales Del Seguro social amparando en la política actual de la compra de medicamentos que deben estar contenidos en Cuadro Nacional de Medicamentos, sin tomar en cuenta los criterios de uso solicitados por los médicos tratantes, e incluso con la progresión de las patologías existentes en este grupo de pacientes, ya que tuvieron que llegar a la Corte Constitucional pidiendo la judicialización para realizarse la compra de los medicamentos para tener una mejor calidad de vida amparándose en la Constitución 2008 en la cual está plasmado el derecho de la salud y por ende mejorando así su expectativa de vida en calidad, ya que debe tomar en cuenta la experiencia de los médicos al momento de prescribir un medicamento, y el comité de compras debe contar con un médico especialista para sustentar la compra y el uso de los medicamentos.