Elaboración de un manual de procedimientos contables y administrativos para la empresa de "A&D Cargo Logistic" de la ciudad de Quito, Enero - Abril 2010. - Toca Villavicencio, Paola del Carmen (2010)
La Metodología utilizada en el desarrollo de la presente investigación, presenta un estudio bajo el enfoque cualitativo, y según su grado de abstracción se aplicó la investigación de campo y documental. Para el desarrollo del marco teórico con sus modelos y fundamentos administrativos necesarios para conformar la práctica en el diseño del Manual de Procedimientos, se hizo necesario la herramienta de la investigación descriptiva y no experimental ya que es un caso práctico que es de conocimiento actual.El contenido del presente trabajo investigativo presenta en sus estructura en primer lugar el desarrollo de la información preliminar y situacional de la estructura contable y administrativa actual de la empresa A&D Cargo Logistic. La segunda parte explica de forma teórica y practica como se deben aplicar los procesos contables en una agencia de carga y logística. El tercer capítulo detalla de igual forma aquellos procedimientos administrativos de mayor uso en las agencias de carga con actividades de importaciówn y exportación. El cuarto capítulo explica de forma teórica la variedad de Manuales que existen, como desarrollarlos y la forma de diseñar un Manual de Procedimientos y Procesos Contables y Administrativos.