Gestión, liderazgo y valores en la Unidad Educativa Santo Domingo de Guzmán, de la Ciudad de Gualaceo, durante el Año Lectivo 2010-2011. - Tapia Cárdenas, Juana Nube (2012)
Los instrumentos de investigación se aplicaron a representante legal de la Institución, 6 directivos, 20 docentes de educación Secundaria, 20 estudiantes de tercero de bachillerato de la especialidad Químico Biológicas, 16 padres de familia.Los instrumentos de investigación fueron los siguientes : Cuestionario aplicado a la Rectora, su diferencia con la información, además los valores que predominan en laInstitución, guías de encuesta para los Directivos, conformados por los Jefes y/oCoordinadores de las áreas académicas, per servicios, estudiantes y padres de familiaSe obtuvo resultados importantes en la aplicación y ejecución del trabajo investigado, porque se descubrió la institución en relación la Institución. Los valores son la verdad, la fraternidad, la justicia, el respeto, la responsabilidad y otros. La propuesta es llevar a cabo un programa de Recuperación Pedagógica con lafinalidad de establecer estrategias que ayuden a los estudiantes a una formaciónsólida, respetar sus capacidades individwéuales y fomentar un plan de refuerzopedagógico para aquellos estudiantes que por causas de desmotivación, migraciónde sus padres, presencia de jorgas en la localidad no dedican su tiempo a cumplircon responsabilidad sus estudios.