Técnicas sostenibles para la recuperación de minerales de interésoro en relaveras - Cueva Ortega, Adriana Michelle (2021)
Resumen: El presente trabajo investigativo denominado Técnicas sostenibles para la recuperación de minerales de interés (oro) en relaveras aplicado en el material de la planta minera Cazaderos I , tiene como finalidad determinar mediante una comparación de técnicas lixiviantes, cuál de ellas es la más eficiente y óptima para la recuperación de oro. Estas técnicas se desarrollan mediante el uso de reactivos que contribuyen a la disminución de la contaminación ambiental en la adsorción del Au como el EDTA tetrasódico y el carbón activado; este, al ser un químico orgánico libera todas las partículas contaminantes y por lo tanto las aguas residuales pueden ser vertidas sin peligro de contaminación. Mediante las soluciones lixiviadas con tiosulfato de sodio y cianuro de sodio; en la recuperación de Au con carbón activado por el método de columnas (CIC), se corroboró que la técnica más eficiente es la de cianuración con un promedio de 842.33 g/ton en la recuperación de Au, mientras que en la solución lixiviada con tiosulfato de sodio fue nula la recuperación.