Experimentación en el diseño arquitectónico con la reutilización de neumáticos para elementos constructivos no estructurales. - Pasaca Mendoza, Pablo Martín (2017)
El PFC desarrollado a continuación pretende brindar una alternativa de acción a la errónea disposición final de neumáticos fuera de uso dentro del Centro Integral de manejos de los residuos sólidos de la ciudad de Loja, ubicado en el barrio Colinas Lojanas, mediante estrategias que implican la experimentación en el diseño con dicho material de desecho , el cual presenta características favorables para su inserción dentro del ámbito constructivo, teniendo en cuenta para dicho desarrollo procesos de reutilización a partir de herramientas básicas primarias. Además de desarrollar una respuesta técnica-arquitectónica a la disposición final de los neumáticos se involucra también la investigación de métodos de reciclaje y reutilización de este tipo de desecho que proponen nuevas alternativas de uso sin llevar al neumático a procesos industriales altamente contaminantes para el medioambiente. En integridad al análisis se adjunta además criterios de optimización ambientales, por lo que se toma en cuenta la construcción con inclusión de la mayor cantidad de material, de tal forma dar una alternativa inteligente a un problema de crecimiento incesante y descontrolado.