Análisis financiero de empresas no cotizadas controladas por la Superintendencia de Compañías, valores y seguros, pertenecientes al subsector c108002 durante el período 20072017 - Jaramillo Herrera, Yaleny Briggithe (2021)
Resumen: El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar las magnitudes financieras económicas del subsector C1080.02en el período 2007-2017, siendo objeto de estudio tres empresas elegidas del ranking empresarial 2018, emitido por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Las empresas que conforman la muestra son: Pollo Favorito S.A., Bio alimentar Cía. Ltda. y Balanceados Nova S.A. las cuales se comparan con la empresa Aditivos y Alimentos S.A. considerada empresa líder debido a su participación en el mercado de valores. La metodología aplicada en el presente trabajo es la proyección financiera de los ingresos y la optimización de los indicadores de rentabilidad a través de razones financieras aplicadas a las empresas. Los principales resultados muestran que existe un mejor rendimiento en las empresas objeto de estudio en comparación con la empresa líder, sin embargo de las tres empresas analizadas, la empresa Balanceados Nova S.A es la que presenta mejores escenarios para cotizar en bolsa.