Capital humano y crecimiento económico: un estudio cross country en América Latina, periodo 1980-2011 - Peralta Castro, Anabel Magaly (2015)
El objetivo principal de la presente investigación es analizar la influencia del capital humano en el crecimiento económico de América Latina en el periodo 1980-2011, utilizando información estadística compilada en el World Development Indicators (WDI) por el Banco Mundial (BM) y bajo el enfoque de las teorías de crecimiento endógeno desarrolladas por Lucas y Barro. Estas teorías se enfocan en el papel del capital humano y sugieren que este es un factor de producción que presenta efectos positivos futuros en la productividad y en el proceso de crecimiento. Con el fin de alcanzar el objetivo planteado, utilizamos modelos de panel de datos, panel dinámico y panel con controles. Los resultados muestran que el capital humano presenta una influencia positiva y altamente significativa en el crecimiento de la región. En este sentido surge la necesidad de proponer políticas gubernamentales que impulsen la inversión en la formación de capital humano en América Latina. Palabras