Segmentación del mercado laboral en Ecuador, años 2007 y 2014 - Bustamante Ruiz, Ana Belén (2016)
En el presente trabajo se analiza la existencia de segmentación en el mercado laboral ecuatoriano en función de las características sociológicas de la población. Para ello se revisa la teoría económica con respecto a la segmentación del mercado laboral, se estudia el panorama actual del mercado de trabajo ecuatoriano y se utiliza la información de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU) en los años 2007 y 2014, con el fin de aplicar una metodología aditiva de segmentación que permita evidenciar la existencia de segmentación en el mercado laboral. Los resultados obtenidos evidencian la existencia de un mercado laboral segmentado en Ecuador, fenómeno que se ve influenciado por características como: sexo, edad, nivel educativo, tipo de contrato, tipo de ocupación, tamaño de la empresa, los que condicionan su ubicación dentro de determinado segmento, el cual presenta características que determinan las condiciones laborales y de vida de los trabajadores