Necesidad de reformar el Código de Trabajo en lo referente al despido intempestivo para evitar la inestabilidad laboral de los trabajadores - Ojeda Chamba, Jenny Lorena (2014)
La importancia del problema socio jurídico denominado “Reformas al Código de Trabajo en lo referente al despido intempestivo para evitar la inestabilidad laboral” propone alternativas frente a la inestabilidad laboral. Cuando el empleador despide intempestivamente al trabajador, terminando sin causa ni justificación alguna la relación laboral, se produce el despido y tiene la obligación de pagarle las indemnizaciones económicas determinadas en la ley, las indemnizaciones económicas por el despido intempestivo están señaladas en el artículo 188 del Código de Trabajo. El tema propuesto, parte del análisis de un problema laboral en que el empleador sin justificación alguna despide intempestivamente al trabajador; comprende en el estudio de un marco teórico, conceptual y jurídico, que abarque los conceptos, definiciones y criterios relacionados con el contrato de trabajo, las causales para la terminación de la relación laboral y el despido intempestivo de los trabajadores. Luego se desarrolla una investigación de campo en el cual se obtiene los criterios y opiniones de las personas conocedoras de la problemática planteada. Finalmente se plantea unas conclusiones y recomendaciones y una propuesta jurídica para su respectivo análisis.