Historia y cultura de la parroquia Guachanama cantón Paltas como aporte al desarrollo turístico de la región - Jiménez Cartuche, Ximena (2010)
Guachanamá una de las parroquias más antiguas del Ecuador y una de las primeras de la provincia - Loja, se encuentra ubicada en el cantón Paltas a 3200 m.s.n.m. a los pies del cerro Guachahurco, sector en donde se desarrollo el proceso de investigación de la presente tesis. Su importancia se establece desde la presencia de pueblos aborígenes en el sector, como los Paltas e Incas que fueron marcando la historia al dejar huella de su existencia y formas de vida en los objetos encontrados en la parroquia; comunidades que desaparecieron con la imposición española, pero al tiempo el poblado tomó importancia porque surgió como parroquia eclesiástica en el año de 16101, gracias al proceso de adoctrinamiento de la Orden de los Dominicos conformándose con libros parroquiales, de los cuales se conserva el denominado de “Defunciones para los tres ayllus” perdurando más de trescientos años.