Diseño de antenas parche para comunicaciones MIMO para LTE - Febres Burneo, Claudia Rossana (2021)
Resumen:En este trabajo de titulación se presenta un arreglo de antenas para MIMO (Múltiples entradas Múltiples salidas), el cual opera en la banda de 2 GHz para LTE. El arreglo de antenas está formado por cuatro antenas tipo parche con una red de alimentación en paralelo y polarización circular. Se utiliza el software MATLAB para realizar los cálculos de las dimensiones de los parches y CST, versión estudiantil, para la realizar la simulación de los arreglos. La implementación de las antenas se realizó mediante la técnica de maquinado, puesto que el tamaño de las líneas de alimentación es reducido. Para implementar los prototipos en un ambiente controlado se hace uso del USRP N210, equipo que sirve como medio para la transmisión y recepción de datos. Pero, debido a la emergencia sanitaria, se deja un esquema del escenario para que sea implementado en un ambiente controlado y así en futuros proyectos se ponga a prueba los prototipos desarrollados en este trabajo de titulación.