Propuesta de mejora para los indicadores de la normativa ESAMYN del componente de parto y puerperio en el hospital Luis Fernando Martínez Cañar 2022 - Barahona Espinoza, Ángela Daniela (2022)
Resumen: Con el fin de reducir la tasa de mortalidad materno infantil surgeen Ecuador, la normativa ESAMyN, para así brindar una atención de calidad humanizada a la madre y recién nacido desde el parto al puerperio. El objetivo de esta investigación fue conocer el cumplimiento del componente parto y puerperio de la normativa en un hospital básico del cantón Cañar, siendo un estudio descriptivo transversal, los datos se recopilaron mediante encuestas al personal de salud y a madres que habían acudido a la institución, se complementó con un formulario de observación y registros de historias clínicas, se observó que el componente se cumple en un 46.7%, se obtuvieron valores inferiores al 80% en las variables acompañamiento materno, prácticas interculturales y parto en libre posición, mientras que lactancia materna, pinzamiento oportuno del cordón y alta de calidad, presentaron valores superiores, concluyendo de esta manera que el componente parto y puerperio se cumple parcialmente por lo que se propone un plan de mejora de la calidad de atención.