Gestión, liderazgo y valores en la administración del Colegio “Nacional Portoviejo” durante el periodo 2011-2012 - Bumbila García, Bibian Bibeca (2012)
Esta investigación se basa en la gestión, liderazgo y valores en el Colegio Nacional Portoviejo, con el afán de descubrir debilidades, buscar y aplicar soluciones para provocar cambios en los miembros estudiantes del plantel, desarrollar en los docentes cualidades para ser líderes que descubran y ayuden a sus estudiantes a desarrollar sus capacidades y potencialidades. Para el efecto se aplicaron técnicas como la encuesta y la entrevista aplicada a docentes, estudiantes, padres de familia y autoridades, resultados que han permitido identificar aciertos y falencias sobre la gestión y liderazgo educativo que se vive en esta institución. Entre los resultados obtenidos se tiene que existe un buen nivel de gestión y liderazgo, las autoridades toman en cuenta la opinión de estudiantes en las asambleas y actividades, el trabajo en equipo debe ser fortalecido para optimizar la coordinación, solidaridad y ayuda mutua, se brinda al alumnado un ambiente propicio para el aprendizaje, existe en buena medida innovación y cambio positivo en el plantel, se requiere la aplicación de nuevas metodologías en el aula. Como propuesta se plantea “El Retorno a los Valores”.