Identificación del Síndrome de Burnout y su relación con el rasgo de personalidad neuroticismo, en profesionales de la salud en la ciudad de Cuenca - Matute Piedra, Rocío del Carmen (2017)
El objetivo de esta investigación se centra en examinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal) y su relación con el neuroticismo, en médicos y enfermeras en tres Centros de Salud Pública de la ciudad de Cuenca durante el año 2017. Las fuentes bibliográficas fueron analizadas en forma cronológica desde la década de los años sesenta hasta la actualidad para dar sustento a los conceptos, desarrollo y modelos científicos del síndrome. La investigación es exploratoria, descriptiva-transversal y cuantitativa. Se analizó los niveles y dimensiones del síndrome, mediante la aplicación de cuestionarios sobre variables sociodemográficas, Maslach Burnout Inventory, evaluación de los estilos de afrontamiento, apoyo social y personalidad además de sus antecedentes y consecuencias. Los datos obtenidos determinan que no existe el síndrome de Burnout en el personal médico ni en el personal de enfermería debido a que las puntuaciones de las dos primeras dimensiones (agotamiento emocional y despersonalización) son bajas y en la tercera dimensión (realización personal) son altas, como consecuencia de la gran satisfacción por la labor que realizan.