Análisis interpretativo de la novela “El fantasmita de las gafas verde de Hernán Rodríguez Castelo - Gutierrez Estrada, Gabriela María (2016)
En la presente investigación se realiza el análisis interpretativo de la novela Infantil La Historia del Fantasmita de las Gafas Verdes escrita por Hernán Rodríguez Castelo, para descubrir, aquellos panoramas e historietas que contempla, que además es un gran material de aprendizaje que muestra sentimientos como el amor a la familia, la bondad, la pérdida de un ser querido, la esperanza, la promesa de resurrección, tomando en cuenta también los valores en la historia que ayuda a orientar y motivar la conducta humana. Para alcanzar este objetivo se elabora un análisis interpretativo de la novela por capítulos, considerando criterios de la historia de varios autores. La investigación sustenta en su primera parte la historia del autor y como evolución en el ámbito literario, las bases interpretativas para desarrollar el trabajo investigativo por lo que analiza los elementos interpretativos existentes como personajes y elementos simbólicos. Al final se establece conclusiones y recomendaciones tomando en cuenta aspectos literarios que encierra la Literatura Infantil y Juvenil. Luego se desarrolla la parte estructural de la investigación.