Valores y estilos de vida de los Adolescentes de 8vo y 9no año de educación general básica, estudio realizado en el Colegio Nacional Técnico Agropecuario “26 de febrero” de la ciudad de Paute, en el año lectivo 2012 - 2013 - Eras Guamán, Enma Graciela (2013)
Al estudiar el tema Valores y estilos de vida de adolescentes de 13 y 14 años, hacemos referencia el tener un acercamiento o idea clara de como esta vinculado en el desarrollo de los mismos, el tema de los valores relacionados directamente con los agentes de socialización como la familia, escuela, amigos y medios de comunicación. La investigación se realizó en el Colegio Nacional Técnico Agropecuario “26 de Febrero” es una de las instituciones educativas mas antiguas del cantón Paute, acoge en gran mayoría a estudiantes que provienen de familias numerosas, de bajos recursos económicos y de las comunidades rurales del mismo. Este proceso de investigación y sus resultados se consiguió gracias a la aplicación de entrevistas a estudiantes, conversatorios con padres de familia y profesores, es por ello que al concluir se refleja en la adolescencia uno de los pilares fundamentales para un buen estilo de vida a la familia y los valores que ella imparte en la educación de sus hijos, es decir, debemos rescatar y fortalecer los valores existentes en los adolescentes y en sus familias.