Estudio fitoquímico y aislamiento de metabolitos secundarios a partir de la especie Lepechinia radula (Benth.) Epling. - León Camacho, Jackeline del Rocío (2018)
En la presente investigación se realizó el estudio fitoquímico de las partes aéreas de la especie Lepechinia radula, la misma que fue recolectada en el cantón Celica, provincia de Loja. Se obtuvo extractos de acetato de etilo y metanol. Mediante técnicas espectroscópicas NMR, CG-EM y corroborando con literatura del extracto desclorofilado de AcOEt se identificó un sesquiterpeno oxigenado llamado spathulenol (1), un diterpeno abiatane Ácido Angustanoico E (2) y un flavonoide 5-hydroxy-4’,7-dimethoxy flavone (3). La actividad antimicrobiana se determinó mediante Concentración Mínima Inhibitoria (CMI). Los extractos obtenidos fueron inactivos contra Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli y Micrococcus luteus. El extracto de acetato de etilo presentó una actividad inhibitoria buena sobre α-glucosidasa con un valor de IC50 de 35,47 µg/mL, mientras que el extracto de Metanol presenta una actividad inhibitoria débil con un valor de IC50 de 149,43 µg/mL.