Análisis de la Influencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa CACPE Yantzaza en el desarrollo socioeconómico del cantón, período 2007 – 2008." - Sierra Sarango, Katherine Liseth (2012)
Yantzaza es el principal centro económico, comercial de la Provincia de Zamora Chinchipe. Este cantón basa su economía en la producción agrícola y ganadera, que se ha constituido en el principal centro de producción y abastecimiento de la provincia de Zamora Chinchipe, y de las provincias vecinas como Loja, Azuay y El Oro. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo verificar si con la ayuda de diferentes entidades financieras, especialmente con los créditos que ha otorgado la Cooperativa de Ahorro y Crédito CACPE YANTZAZA el cantón Yantzaza ha ido desarrollándose en el nivel socioeconómico, para la presente investigación hemos creído conveniente realizar encuestas a los socios-ahorristas de la misma para de esta manera obtener información confiable y veraz, y a la vez darnos cuenta si los diferentes servicios financieros de la cooperativa de ahorro y crédito CACPE YANTZAZA contribuyen al incremento de la producción agropecuaria, comercial y turística de sus socios, ayudándoles de esta manera a obtener ingresos que ayuden a mejorar su nivel de vida en los diferentes aspectos como son educación, vivienda, vestimenta, salud y alimentación.