Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas .de los educadores profesionales de educación general básica del Ecuador” en el Colegio Fiscal Nocturno “José María Estada Coello - Parra Bajaña, Karina Haikel (2012)
La investigación que se realizó, se tomó como muestra una población de treinta y cinco educadores, del colegio fiscal José María estrada Coello, escogidos de forma aleatoria de la nómina de maestros, y accediendo individualmente a la realización del trabajo. Después de procedió a realizar una entrevista individual, debiendo contestar tres preguntas, adicional a esto se los reunió grupalmente para que contestaran un cuestionario. Para proceder a la verificación de los supuesto, si estos se cumplían o no, se procedió a la técnica de la triangulación, para la tabulación y codificación de la información cuantitativa y cualitativa y basados a lo estipulado punto 3.5 de la Guía para la presentación del informe de investigación o tesis. Como investigadora pude ver que el rol del docente va más allá de una simple transmisión de conocimientos; sino, en orientar y guiar la actividad mental constructivista de sus alumnos1; a la vez inmerso en las demandas sociales que plantean las nuevas sociedades de la información y del conocimiento