Manejo y consumo sustentable del agua en la vivienda de interés social en la ciudad de Loja caso de estudio Ciudad Alegría - Vicente Silva, Ángel Daniel (2022)
Resumen: Esta investigación se enfoca enlaconservacióndel recursohídrico. Inició con la aplicación de una encuestaa los habitantes de las viviendasdel sector seleccionado(Ciudad Alegría). Luego el proyecto continúa con la fase de diseño: un sistema de recolección de las aguas de los aparatos sanitarios considerados (lavamanos y ducha), por medio de una red independiente separativa, donde serán captadas en un tanque receptor de aguas grises; inmediatamente el agua se trasladará a un sistema de filtraciónrápida ascendente para ser tratada, posteriormente el fluido será conducido hacia un reservorio para su almacenamiento, donde mediante una bomba eléctrica se procederá a transportar el fluido tratado hacia un tanque elevado, y a continuación se lo distribuirá en la vivienda a través de un sistema hidrosanitario, con el fin de aprovecharloen usos menores (riego de áreas verdes, usos sanitarios).Se espera ofrecer una red alternativa de recirculación hidrosanitaria, para reducir el consumo de agua potable, disminuir el impacto y contaminaciónen las descargas, y mejorarel desempeño hídrico en la vivienda de interés social en la ciudad de Loja.