Impacto del petróleo en el desarrollo regional de las provincias de Sucumbíos Pastaza y Francisco de Orellana Período 20072019 - Villavicencio Orellana, Jesús Eugenio (2022)
Resumen: El Ecuador ha experimentado un modelo de crecimiento dependiente de la extracción y exportación de materias primas,por lo que la explotación de recursos naturales como el petróleo para el crecimiento económicoha tomado gran importancia, sin embargo, los ingresos provenientes de esta actividad no aportan al desarrollo económico de las regiones productoras de este recurso.Por esta razón, el objetivo de este trabajo busca determinar el impacto que genera la explotación petrolera en las provincias de Pastaza, Sucumbíos y Francisco de Orellana.Para ello se analiza el Valor Agregado Bruto (VAB), donde se concluyequea medida queseincrementa el VAB petrolero,se incrementa también el VAB total en cada una de las provincias, dando lugar a una alta dependencia de la actividad petrolera para el crecimiento económico, acompañado de un bajo acceso a servicios básicos, salud, educación y altos niveles de pobreza.