Valores y estilo de vida de los niños y adolescentes de 8 a 10 años de edad, estudio realizado en la Unidad Educativa San José de Calasanz de la ciudad de Cañar, provincia del Cañar, en el año lectivo 2012-2013. - Parra Castillo, Antonio Napoleón (2013)
Detrás de cada conducta que tenemos y de cada decisión que tomamos, encontramos la convicción interior, propia de cada ser humano. A esta realidad, previo a cada acto cotidiano, le llamamos actitud o valor. Con la presente investigación, conocimos los valores y estilo de vida de los niños y adolescentes de 9 a 10 años de edad, de la Unidad Educativa San José de Calasanz de la ciudad de Cañar. Para ello, seleccionó una muestra de 60 estudiantes del 4º y 5º. Se estableció el marco teórico referencial, considerando los tipos de familias, la construcción de valores morales, la escuela como espacio de aprendizaje en la educación de valores y más fundamentos conceptuales que abalicen los resultados alcanzados en la investigación de campo. Recopilada la información de las encuestas, se realizó un análisis estadístico mediante el desarrollo de tablas y gráficos estadísticos que ilustren los resultados encontrados. En las conclusiones y recomendaciones se detectaron tres factores determinantes de la conducta manifestada por los alumnos. Finalmente se desarrolló una propuesta como alternativa de solución a los problemas encontrados durante la investigación.