Evaluación de la Efectividad de Manejo de la concesión de manglar de la “Asociación de Cangrejeros y Pescadores Balao” - Vélez Cusme, Ramón Antonio (2017)
Con la finalidad de conocer la situación actual de la gestión de la concesión de manglar de la Asociación de Cangrejeros y Pescadores Balao, ubicada en el cantón Balao y evaluar el grado de cumplimiento de sus objetivos por la cual fue creada, se efectuó la Evaluación de la Efectividad de Manejo (EEM), tomando como base el marco referencial de Hockings y la Metodología de Evaluación y Priorización Rápida del Manejo de Áreas Protegidas (RAPPAM) del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF) metodologías que fueron adaptadas a los objetivos establecidos en los Acuerdos de Uso Sustentable y Custodia de Manglar. El ámbito que obtuvo la puntuación más baja fue Insumo con el 50%. La puntuación más alta el ámbito Productos con el 88,89%. Los promedios de los cinco ámbitos evaluados dieron un promedio de 72,92% de porcentaje de efectividad de manejo, ubicando a la concesión de manglar de la “Asociación de Cangrejeros y Pescadores Balao” en la Categoría de Manejo Satisfactorio. Como complemento de esta evaluación se hizo un análisis de cobertura y un análisis multitemporal