Incidencia socio-económica de la implementación de la Fase III del Proyecto de Manejo Integral Laguna de Yahuarcocha en el barrio San Miguel de Yahuarcocha, cantón Ibarra, provincia de Imbabura 2013 - Guerrero Villegas, Wilma Matilde (2014)
La ejecución de proyectos de los gobiernos locales tiene incidencia directa en las poblaciones circundantes, por tanto la participación e involucramiento de los habitantes hace la diferencia entre el éxito o la baja incidencia de los mismos. Durante más de una década, el Municipio de Ibarra ha realizado varias acciones de mejoramiento del entorno de la laguna de Yahuarcocha conjuntamente con instituciones del sector público como el Ministerio del Ambiente y del ámbito académico como la Universidad Técnica del Norte, por lo cual es fundamental determinar el impacto de estos proyectos en la calidad de vida de las poblaciones del entorno de la laguna. En el caso del Proyecto de Manejo Integral de Yahuarcocha, la investigación busca determinar la incidencia social y económica del mismo en la población que recibe el impacto directo y cuyo objetivo de mejoramiento de la calidad de vida justifica su inversión, siendo el aspecto ambiental un tema fundamental puesto que el entorno de la laguna está declarado como Patrimonio Natural.