Propuesta urbana para espacio público de Loja. Caso de estudio La Pileta, Ciudadela Zamora - Vivanco Ordoñez, Ramón Luis (2018)
La presente investigación pretende analizar el uso y formas de habitar el espacio en la Zona Rosa de la Ciudad de Loja para definir estrategias y escenarios que permitan la toma de decisiones necesarias para mejorar el Espacio Público del sector como parte importante de la ciudad. Se busca determinar la manera de producción del espacio y la influencia bidireccional que existe entre el espacio habitado y los habitantes. El estudio del contexto en que el se ubica el sector de estudio se aborda desde los ámbitos físico (natural y artificial), social (demográfico y formas de habitar) y normativo. Se determinará la importancia de las actividades sociales y cómo estas influyen en el uso del espacio público a la vez que son influenciadas por el contexto global enriqueciendo este concepto con argumentos desde el campo de la sociología y la geografía urbana. Con el conocimiento social y espacial del sector se determinarán acciones concretas para intervenir en el espacio público.