Fortalecimiento en la aplicación del sistema de Referencia y Contra-referencia en el Área de Salud No. 3, Loja 2013 - Fierro Mogrovejo, Alba Teresa (2014)
En el área de salud No. 3 del cantón Loja, según el diagnóstico situacional 2012, una de las problemáticas es el escaso cumplimiento en la normativa de referencia y contra referencia, lo que llevó a plantear el presente problema de intervención, mediante la metodología del marco lógico, con el propósito de fortalecer la aplicación del sistema de referencia y contra referencia. Los beneficiarios son 68.181 habitantes con 64 usuarios internos. Al implementarlo desde marzo del 2012 se logra la aplicación del 100% de la normativa del sistema en los profesionales de salud del área, lo que produce un 90% de referencias justificadas, enmarcadas en un 9% de referencias generadas. Conformamos el equipo responsable del área, el que ejerce la supervisión directa y continua de la aplicación del sistema, provocando el cumplimiento del mismo en el personal del área 3, lo que se expresa en el porcentaje de contra referencia desde el centro No.3 que se incrementó del 60 al 80%. La limitante es la aplicación de la norma en el Hospital Isidro Ayora que mantiene entre el 30 al 40 % de contra referencia.