Estudio sobre el impacto de las redes y mensajes de Comunicación Interna en el clima laboral de las empresas públicas EMAPAI, EMELNORTE, IMBAVIAL, de la ciudad de Ibarra en el período comprendido entre enero y septiembre del año 2018 - Yépez Merlo, Mariela Soledad (2019)
Resumen: La comunicación organizacional interna presenta un enorme proceso de transformación debido al impacto de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC). El presente trabajo tiene por tema: El estudio sobre el impacto de las redes y mensajes de comunicación interna en el clima laboral de las empresas públicas EMAPA-I, EMELNORTE, IMBAVIAL, de la ciudad de Ibarra en el período comprendido entre enero y septiembre del año 2018. La investigación propuesta es un estudio no experimental de carácter cuantitativo, con la aplicación de encuestas que facilitaron obtener información específica sobre: las redes formales e informales y sus mecanismos de comunicación interna que se presentan en las empresas en EMAPA-I, EMELNORTE, IMBAVIAL; determinar los factores positivos y negativos de las redes de comunicación interna que influyen en el clima laboral e identificar las limitaciones en los tres tipos de mensajes abordados en la comunicación interna. El estudio propone estrategias claves que promuevan un nuevo desarrollo de la cultura organizacional.