Análisis de los personajes en las obras Mi amiga secreta y Se necesita un superhéroe, de Juana Neira - Parra Maldonado, Rut Piedad (2015)
Las obras Mi amiga secreta y Se necesita un superhéroe, de la autora ecuatoriana Juana Neira Malo, evidencian paralelismos recurrentes en la construcción de sus personajes. Están inscritas en el imaginario de la narrativa infantil ecuatoriana de la última década, se caracterizan por plasmar un mundo urbano, cotidiano y contemporáneo; marcado por las influencias del internet, la televisión y la publicidad. El análisis narratológico ayuda a descubrir el escenario en el que emergen los personajes protagónicos de una profunda complejidad psicológica y que proyectan verosímilmente aspectos relevantes de la realidad infantil con sus fantasías, temores, deseos y transformaciones. Los personajes adultos, siempre planos y secundarios, están presentes para dirigir las acciones de los niños. Sus funciones son las de proteger y mantener los distintos vínculos afectivos, indispensables en la unión familiar. Además, el análisis ayuda a descubrir a los seres arquetípicos como ancianos, fantasmas, animales, héroes y villanos que son recurrentes en estas dos obras, donde se pueden identificar los peligros y conflictos propios a los que son vulnerables nuestros niños al mismo tiempo con alegrías y finales felices.