“Gestión, liderazgo y valores en la administración del colegio “12 de Febrero” de la ciudad de Zamora en la educación básica, durante el año lectivo 2011-2012” - López Jumbo, Miriam Susana (2012)
La presente investigación sobre la gestión, liderazgo y valores en la Administración del colegio “12 de Febrero” de Zamora, en la educación básica durante el año lectivo 2011-2012, cuyos objetivos propuestos, integrando a valores personales e institucionales se cumplieron, descubriéndose información valiosa para elevar la calidad educativa. La muestra de la investigación fue de 61 personas entre directivos, jefes de área, docentes, alumnos y padres de familia, se les aplicó una encuesta, se obtuvo datos relevantes al tema de investigación, así también se realizó la entrevista dirigida al Rector y Vicerrector. Luego mediante el análisis cuantitativo y cualitativo de los datos obtenidos se ha elaborado la matriz de problemáticas, determinándose los problemas con mayor porcentaje, y llegándose a la conclusión de que los docentes no enseñan a través de los valores necesarios, para un buen liderazgo y calidad educativa, por ello se efectúa la recomendación de la enseñanza y práctica a través de los valores educativos formulándose la propuesta de elaborar un programa de capacitación sobre liderazgo y valores a los docentes y estudiantes del colegio “12 de Febrero”.