Recuperación de oro aplicando un proceso combinado de flotación y cianuración a los relaves de la planta de tratamiento gravimétrico de la Sociedad de hecho la Zamorana - Elizalde Sarango, Karen Adriana (2021)
Resumen: La presente investigación consiste en la recuperación de oro de los relaves provenientes de la planta de tratamiento gravimétrico de la Sociedad de Hecho La Zamorana, mediante la aplicación de un proceso combinado de flotación y cianuración, para ello se realizó la caracterización de la muestra, mediante la conminución, análisis físico y químico de la muestra. El desarrollo del proceso experimental para flotación se determinó en dos etapas, variación de tamaño de grano y variación de colector, teniendo así un resultado de recuperación de Au del 23,28% para la mejor malla #170 (88µm) y una recuperación de Au de 96,74% para el mejor colector Orex 550. Teniendo estos resultados se desarrolló el ensayo de cianuración del concentrado de la mejor flotación (malla #170, colector Orex 550) dando un porcentaje de recuperación de Au 34,59% para una cianuración de 7 horas.