Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la Zona 7, Distrito 07D03, Circuito C08-09; Zona 8, Distrito 0023, Circuito 23 del Ecuador 2016 - Armijos Aguilar, María del Cisne (2016)
El tema es “Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de la Zona 7, Distrito 07D03, Circuito C08-09; Zona 8, Distrito 0023”; tiene como objetivo analizar la distribución del consumo de sustancias, el uso de TICs e indicadores de salud mental; se trabajó con los alumnos de primero y segundo de bachillerato de instituciones: fiscal, fiscomisional y particular. Es una investigación de tipo exploratorio, descriptivo y transversal, se utilizó una batería de instrumentos psicológicos, cuyos resultados permitieron concluir que el 100% de los estudiantes de la institución fiscomisional tienen acceso a internet, el 96.6% del colegio particular igualmente y el 78% de los establecimientos fiscales también lo hacen. Referente al consumo, el 4% de los estudiantes del colegio fiscomisional consumen a diario, así mismo emplean sedantes para dormir, alucinógenos y bebidas alcohólicas; el 100% de los estudiantes de la institución fiscal en los tres últimos meses “nunca” han consumido sustancias; y en el caso de un 2% de la institución particular consumen a diario.