Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad, en una escuela pública y una privada en Cusco (Perú), durante el año lectivo 2013- 2014 - Gonzales Gamboa, Beatríz (2015)
El Objetivo de esta investigación es la de identificar talento matemático en niños(as), de 10 a 12 años de edad que estudian en el 5to. y 6to. grado de educación básica en una escuela pública y otra privada ubicadas en la ciudad de Cusco - Perú. Esta investigación tiene un diseño no experimental, cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron el Cuestionario Sociodemográfico, Cuestionario de Screening, Test de Matrices Progresivas de Raven Escala Coloreada, Cuestionario de Nominación de Profesores y Cuestionario de Resolución de Problemas Matemáticos. La muestra que se toma en consideración para nuestra investigación consta de 60 niños(as), que cursan el quinto y sexto grado de educación básica. En la fase de screening se seleccionó a 10 alumnos que constituyen el grupo experimental y luego se seleccionó de manera aleatoria a otros 10 alumnos que conformaron el grupo control, estos 20 alumnos pasaron a la fase de diagnóstico. En esta investigación no se logró identificar talento matemático.