Aislamiento y caracterización de actinomicetos recolectados en ambientes marinos y su potencial antimicrobiano - Conde Pineda, Lizeth Stefanía (2015)
Los actinomicetos son de gran interés por sus capacidades metabólicas y fisiológicas que permiten encontrar nuevas entidades químicas con potencial farmacológico. Se aislaron actinomicetos de muestras de sedimento marino, recolectadas a una profundidad de 1 a 10 metros en la Provincia de El Oro, Región Sur de Ecuador. El empleo de medios selectivos, medio A1, YMA, Ácido de Gauze, CTG y HA con adición del 1% de antibiótico más antifúngico, permitió obtener cepas bacterianas a las cuales se realizó caracterización morfológica y molecular, extracción de metabolitos secundarios y la evaluación de su actividad antimicrobiana. Se aislaron un total de 14 cepas de actinomicetos (PBLC); su caracterización morfológica se basó en características macro y microscópicas referenciadas por Goodfellow et al, (2006). El análisis de la región parcial ADNr 16S reveló la presencia de cepas pertenecientes a los géneros Streptomyces y Micromonospora. En la evaluación biológica, PBLC 05 presentó actividad inhibitoria de 500 µg/mL frente Enterococcus faecalis y 250 µg/mL frente a Staphylococcus aureus. Mientras que cuatro actinomicetos (28,5%) mostraron actividad antifúngica frente a Trichophyton mentagrophytes (Tm) y tres actinomicetos (21,42%) frente a Trichophyton rubrum (Tr).