Prácticas de responsabilidad social corporativa como estrategia para maximizar la rentabilidad de las microempresas en la zona centro, D.M. de Quito, 2014 - Murillo Carrillo, Catalina Elizabeth (2016)
La responsabilidad social, se puede entender como la integración y preocupación de las organizaciones con todos los temas relacionados con su entorno, preocupándose en la mejora de problemas sociales y ambientales. Las empresas en la actualidad directa o indirectamente aplican actividades socialmente responsables, las cuales han sido ejecutadas con el fin de generar mayores beneficios hacia las organizaciones que las aplican. En la actualidad el Distrito Metropolitano de Quito, dentro de sus ordenanzas promueve la ejecución de estas prácticas, las cuales han sido acogidas favorablemente por pequeñas y medianas empresas, las cuales no tienen un conocimiento específico y las ventajas que pueden ayudar a estas organizaciones a aprovechar la aplicación de estrategias de vinculación con su entorno. Hay que tomar en cuenta que las prácticas de responsabilidad social empresarial, muchas veces son confundidas con actividades altruistas y de mercadotécnica, en ese sentido en el presente estudio se han identificado cuales son las practicas que dueños y gerentes de las empresas aplican, y como estas han logrado propiciar el incremento la satisfacción de sus clientes, rentabilidad y valor de las empresas.