La obra pública y la conservación ambiental - aplicación de las normas jurídicas ambientales para servidores públicos de la provincia de Bolívar - Paredes Granja, Miguel Ángel (2015)
Los funcionarios públicos, ciudadanos preocupados del entorno ambiental y social, y la sociedad en general tienen el gran compromiso de proteger el ambiente, puesto que de esto depende la calidad de vida de las generaciones actuales y las que están por venir, así como el desarrollo del país. El Ambiente es el conjunto de todas las cosas vivas que nos rodean, de él obtenemos la materia prima que utilizamos para vivir. Los recursos ambientales aire, agua y suelo, indispensables para vivir, se están contaminando, fundamentalmente por la mano del hombre, por tanto es preciso hacer conciencia del uso racional de los recursos. Defender el ambiente es parte de un deber de todos los seres humanos. Es necesario asumir actitudes individuales y colectivas, en defensa del ambiente, buscando soluciones que impidan su contaminación y degradación. El deterioro en que se encuentra el ambiente, exige que se asuman responsabilidades sobre la contaminación ambiental y los peligros que representan para el desarrollo de la sociedad, con la finalidad de contribuir a contrarrestarlos.