Modelo de gestión institucionalizado para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la mipyme ecuatoriana exportadora mediante programas de apoyo que incluyen asistencia técnica y estrategias de responsabilidad social empresarial. - Vaca Ojeda, Carlos Luis (2015)
En el contexto global de la economía, las empresas van más allá del beneficio económico sino que también inciden en aspectos sociales y ambientales. Esto representa un reto y una oportunidad a las empresas y a los gobiernos en el ámbito del fomento de la competitividad y de la implementación de acciones en pro de la sostenibilidad. El relacionamiento de la empresa con su entorno tanto en lo local como en lo internacional incide directamente en la sociedad, por lo que emerge la necesidad de definición de políticas públicas orientadas a fortalecer a las empresas desde una visión más integral. También es una oportunidad para facilitar el acceso a mercados a la mipyme como lo demuestra la investigación, debido a que la demanda de productos socialmente responsables y sostenibles es creciente en los mercados internacionales. Por ello se plantea en la presente tesis un modelo institucionalizado como propuesta desde la política pública que desarrolle programas al fortalecimiento de la internacionalización para la mipyme que incorpore criterios de Responsabilidad Social como factor clave en su ventaja competitiva. Palabras clave: responsabilidad social, políticas públicas, MIPYME exportadora, proyectos de asistencia.