Visualization of twitter conversations over time - Llumiquinga Molina, José Luis (2023)
La visualización de la información es un campo de análisis visual de datos que trabaja con información abstracta. También integra interacciones que facilitan a los usuarios asimilar la información mostrada y comprenderla rápidamente. Este trabajo se centra en el desarrollo de una herramienta de visualización que sigue todos los fundamentos y teorías implicadas en el desarrollo de la visualización para el análisis de datos de Twitter. Se analiza un aspecto muchas veces descuidado en la literatura a pesar de su importancia, concretamente con la herramienta de visualización se analizan y exploran las conversaciones de Twitter que tienen gran importancia y repercusión en aspectos sociales y políticos. Para obtener las conversaciones de Twitter se utiliza la API oficial de Twitter. Esta información básica se trata para obtener un archivo con nodos y enlaces muy genérico. A continuación se desarrolla la herramienta de visualización que recibe el fichero de nodos y enlaces y permite visualizar las conversaciones de Twitter. También permite ver la evolución de las conversaciones. Se valida el desarrollo y, por último, se prueba la herramienta de visualización en diferentes conjuntos de datos en los que se producen descubrimientos interesantes que pueden dar lugar a investigaciones relacionadas con los bots en Twitter. Gracias a la herramienta de visualización, los hallazgos se adaptan a una serie de problemas y conjuntos de datos. Por lo tanto, la herramienta desarrollada da paso a su uso en otras aplicaciones, permitiendo el descubrimiento y análisis de estructuras de red.