Estudio de la presencia de aflatoxinas en tres variedades de soya para consumo humano, tipos de almacenamiento y procesamiento (grano y productos elaborados)

Las aflatoxinas (AFs) son micotoxinas producidas por cepas fúngicas, principalmente del género Aspergillus, que representan una gran preocupación para la seguridad alimentaria y calidad de productos comerciales. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la presencia de aflatoxinas en tres vari...

Celý popis

Uloženo v:
Podrobná bibliografie
Hlavní autor: Hinojosa Villón, Michelle Sthefania (author)
Další autoři: Mendoza Loor, Kerly Esthefany (author)
Médium: bachelorThesis
Vydáno: 2024
Témata:
On-line přístup:https://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/39112
Tagy: Přidat tag
Žádné tagy, Buďte první, kdo vytvoří štítek k tomuto záznamu!
Popis
Shrnutí:Las aflatoxinas (AFs) son micotoxinas producidas por cepas fúngicas, principalmente del género Aspergillus, que representan una gran preocupación para la seguridad alimentaria y calidad de productos comerciales. El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la presencia de aflatoxinas en tres variedades soya para consumo humano, tipos de almacenamiento y procesamiento (grano y productos elaborados). Esta investigación se realizó e la Hacienda Zoila Luz ubicada en la parroquia de Luz de América en los laboratorios de Bromatología y Biociencias, y Biotecnología Industrial de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-Sede Santo Domingo. La experimentación se llevó a cabo mediante dos anovas bifactoriales, el primero tomando en cuenta granos de soya (Variedades: INIAP-307, P-34 Ba y P-34 Bo; Almacenamiento: Recién cosechado, mercado a granel y empaque comercial) bajo un esquema DBCA con 9 tratamientos y 3 réplicas; el segundo diseño fue de productos elaborados (Producto: Harina, Proteína; Procesamiento: Granel y Al vacío) bajo un esquema DBCA con 4 tratamientos y 3 réplicas, para la identificación de medias se aplicó la prueba de Tukey (P>0,05). Como resultado se evidenció que la variedad P-34 Ba almacenado a granel presentó 13, 45 ppb de aflatoxinas, mientras que, en los productos elaborado la proteína a granel reflejó un valor de 16,88ppb. Se concluye que las muestras que presentaron aflatoxinas están dentro de los valores de los límites máximos permisibles establecidos por la FDA. Se recomienda mantener condiciones de almacenamiento óptimas de temperatura y humedad como métodos de secado adecuados para disminuir la producción de aflatoxinas.